Специалисты кардиодиспансера выявляют сложнейшую патологию у детей

 

Последние годы в омском регионе активно развивается детская кардиология. Организационно-методическим центром, координирующим действия всех служб в этом направлении, стал областной кардиологический диспансер. Благодаря усилиям Министерства здравоохранения Омской области и руководства диспансера разрозненная структура объединяется, развиваются новые направления, повышается доступность и качество специализированной кардиологической помощи детскому населению. Последние случаи успешного выявления сложной кардиопатологии позволяют говорить о настоящем рывке вперед, подтверждают правильность выбранного алгоритма действий.

 

По словам заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы, профессора, доктора медицинских наук Ольги Коренновой, была проведена серьезная подготовительная работа. Во-первых, изменился порядок приема больных, в том числе детей. Во-вторых, не стало деления на «город» и «область» - все жители региона имеют равную возможность получить помощь в кардиодиспансере. В-третьих, с 1 июля 2014 года для педиатров ЛПУ открыта интернет-запись через специальный сайт министерства здравоохранения, благодаря которой они могут делегировать на прием к специалистам диспансера любого из своих пациентов. В настоящее время до 50% всех записей на консультативный прием производится в электронном виде. Готовятся и другие нововведения.

- Среди большого количества аритмий есть угрожающие для жизни детей, - говорит Ольга Юрьевна. – Как правило, такие дети нуждаются в специальных методах диагностики и лечения, чаще всего инвазивных. Им делают операции на проводящей системе сердца, устанавливают кардиостимуляторы и кардиовертеры-дефибриляторы. Эти сложные манипуляции выполняются в специализированных федеральных клиниках, а вот контроль за работой устройств и состоянием здоровья маленьких пациентов осуществляется непосредственно в регионах. Мы готовы взять на себя эту функцию – обучены специалисты, приобретена часть оборудования (другая приобретается). Впервые составлен регистр таких больных: в нем 31 ребенок с имплантированными кардиостимуляторами и 226 детей с различными нарушениями ритма.

Готовность учреждения взять на себя заботу о детях с самой тяжелой сердечной патологией заключается не только в создании надлежащих условий, но и наличии высококвалифицированных специалистов, эффективном взаимодействии разных подразделений. Одно из таких подразделений – отделение детской кардиологии – возглавляет врач-кардиолог высшей категории Инна Солодкевич. Инна Викторовна пришла работать в диспансер сразу по окончании медицинской академии, а три года назад ей доверили возглавить отделение и, как считает руководство учреждения, выбор был правильный. Совсем недавно отделение функциональной диагностики № 1 возглавила аспирант кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА, врач-кардиолог высшей категории Наталья Махрова, но уже сумела проявить организаторские способности, компетентность, умение работать в команде.

Под стать заведующим и специалисты отделений. Рассказывать можно о многих врачах, ведь работа с детьми требует особых навыков и талантов, но особенно просили отметить ветеранов больницы, посвятивших учреждению не один десяток лет и давно ставших частью её истории. Это врачи-кардиологи детского отделения Наталья Швидко и Людмила Котлярова, врач функциональной диагностики Людмила Прохоренко. Активные, ответственные, доброжелательные, они всегда найдут подход к любому ребенку и родителю

Только за последние два месяца специалисты диспансера выявили более пяти сложных случаев врожденных аномалий развития сердечно сосудистой системы, которые могли бы привести к летальному исходу. Этим пациентам от двух месяцев до двенадцати лет. Самый старший, подросток двенадцати лет, должен был вместе с родителями лететь этим летом на отдых. У мальчика выявлена серьезная патология сердца, в результате которой произошло сужение аорты до двух миллиметров. На большой высоте давление возрастает, в результате чего вероятно случился бы разрыв аорты и ребенок погиб, если бы родители случайно не обратились в кардиодиспансер. Мальчику своевременно была сделана операция и сейчас он наблюдается в диспансере. 

По словам Ольги Коренновой, совместно со специалистами Омского клинического диагностического центра взрослые и детские кардиологи начали заниматься проблемами липидного обмена, в том числе и впервые – наследственной семейной гиперхолестеринемией, нарушения которого приводят к ранним инфарктам и инсультам. Таким образом омские кардиологи надеются приостановить рост сердечно сосудистых заболеваний и предотвратить ряд тяжелейших инфарктов и инсультов впоследствии. Как и в случае с детьми с нарушениями ритма сердца будет четко отработана маршрутизация пациентов, применены новейшие методики и командный принцип работы.

Еще одно слагаемое успешной работы, на мой взгляд, - понимание и поддержка со стороны руководства учреждения. Владимир Анатольевич Фирстов шестнадцатый год возглавляет БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», душой радеет за вверенный ему коллектив, активно поддерживает любые разумные инициативы. Лишь бы были на пользу учреждению и пациентам. Так, уже выполнены некоторые ремонтные работы в поликлинике: отремонтирована крыша, актовый зал, заменены окна, отремонтировано крыльцо, установлен пандус для людей с ограниченными возможностями, установлена локальная компьютерная сеть, заканчивается ремонт детского отделения. Остальные мероприятия запланированы на 2015-й год и, можно не сомневаться, что всё будет выполнено в полном объеме и в срок. А коллектив настроен на большую и интересную работу для людей!